鶏肉の照り焼き

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えびす醤油、こいくち醤油、酒、はちみつ少々を混ぜた中に鶏肉を漬けこんで焼きました。

両面を焼いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

漬けこんでいたので、ちょっと焦げやすいので注意です。

5~6分ほど焼いたら、漬け汁を加えて軽く煮詰めて出来上がり♪

ご飯のおかずにぴったりですよ~(*^_^*)
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by ikeda_shouyu | 2018-09-28 11:31 | お肉

鶏肉とかぼちゃの煮物

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お鍋の中を撮りました♪

かぼちゃをたくさんいただいたので鶏肉と煮ました。

浸るくらいのお水にお砂糖を加えてまず煮てから、醤油で味付けすると
固くならずに味がしみ込みやすくなります。

ホウロウのお鍋なら、少し固いくらいで後は余熱で大丈夫です。

煮物は冷めていく過程で味が染みていきます。

お醤油は「ことぶき」を使いました(*^_^*)
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by ikeda_shouyu | 2018-09-20 14:19 | 野菜

この秋、初さんま!!

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まだまだ安くはありませんが、
美味しいし簡単だしみんな大好きなので
これからどんどん食卓に登場です006.gif

さんまにぴったりのゆずぽん酢もあります001.gif

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おためしください053.gif
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by ikeda_shouyu | 2018-09-07 11:50 | お魚

塩麹と塩昆布の浅漬け

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年に2回まとめてお味噌を仕込んでいますので、いつもは麹はありませんが、
先週、味噌の仕込みの時に麹を少し分けてもらい、塩麹を作りました。

朝、きゅうりを2本ザクザク切って、にんじん1/2本と新生姜1片を千切り。
塩コンブを10グラム(1/2袋)と塩麹ティースプーンで3杯ほどを
ビニールに入れてもみもみして夕方には浅漬けの完成です!

ちょうどいい塩加減、野菜の甘みもでていておいしいです。

箸休めにもちょうどいい一品。

お塩変わりに塩麹をどんどん使ってみようかと思っています。
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by ikeda_shouyu | 2018-09-04 10:35 | 野菜