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サーモンのホイル焼き

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さっぱりとサーモンのホイル焼きを作りました。

野菜はたまねぎ、にんじん、しいたけ、アスパラガス。

ホイルに野菜をしき、サーモンをのせ塩・こしょうを少々。
酒を大さじ1はいほどふりかけてホイルでつつみます。

フライパンに2センチくらいの水を入れて沸騰したら包んだものを並べ、
ふたをして10分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。

食べるときに、ポン酢をかけていただきました。

ゆずポン酢も取り扱っております。
どうぞ、おためしください。
by ikeda_shouyu | 2018-08-31 15:35 | お魚

ロコモコ丼

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久しぶりの投稿です(^^ゞ

まだまだ残暑がきびしいですね!

夕飯の準備も暑くて億劫になりがち・・・
ついつい、簡単な丼ものになってしまいます。

以前作って冷凍しておいたハンバーグにチーズを乗せてみました。

目玉焼きも乗せて、ロコモコ風の丼です。
by ikeda_shouyu | 2018-08-28 11:15 | ごはん

お盆中の店休日

14日までは実店舗およびネットでのご注文を承っております。

15.16日は実店舗およびネットも完全にお休みさせていただきますので
ご了承くださいませ。
by ikeda_shouyu | 2018-08-13 14:02 | その他

以前にご紹介しました「りんごと黒酢」が
ただいまよく出ています。

まだまだ暑い日が続いていますので、私もそうですが、
冷たいものの飲みすぎ、食べすぎが気になるところです。

胃腸にも負担がきているころではないでしょうか?

お酢は胃腸の働きを活発にしてくれますので、食欲増進にもつながります。

ミネラル、ビタミンも豊富に含んでいますので
夏バテにも効果的です。

どうぞ、この機会にお試しください。
by ikeda_shouyu | 2018-08-09 11:17 | 飲み物

キュウリの醤油漬け

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キュウリをたくさんいただいたので漬物を作りました。

かつお醤油 200cc(1cup)
酢 60cc
砂糖 大さじ1

キュウリは適当に輪切りか乱切りにして
タッパーか容器に上記の調味料と一緒に加え、
冷蔵庫に入れておきます。

夜に作れば翌朝食べれます。

食欲がないときもご飯がすすみます。
by ikeda_shouyu | 2018-08-06 15:42 | 野菜

つけ麺

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冷たい麺といえば、そうめん、ひや麦、冷やし中華だったのですが、
初めてつけ麺にしてみました。

何だか冷やし中華っぽい具ですが…

付属でついてたつゆはめんつゆみたいなあっさりつゆで 、これはこれで美味しかったのですが、
ゴマだれ風とかピリ辛風が合うんじゃないかなぁと感じました。

私自身はイマイチでした。

お店で食べて研究しなければ!

佐賀にもつけ麺の美味しいお店あるのかな・・・
by ikeda_shouyu | 2018-08-06 15:27 |

ハヤシライス

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月に1度はカレーを作ります。
前日から仕込むので時間がかかります。

今月はハヤシライスにしてみました。

子ども用に別鍋で甘口を作る手間もないし30分ばかりで完成\(^O^)/

久しぶりに食べると美味しかったです。


巷ではカレーうどんブームだとか。

来月はカレーにして2日目はカレーうどんだなと思ってます。
by ikeda_shouyu | 2018-08-05 15:22 | ごはん

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さっぱりメニュー・・・といいますか、お酢をよく使っています。

豚肉の生姜焼きにも少しお酢を加えてみました。

豚肉に小麦粉を軽くまぶしてから炒めます。
たまねぎも加えて一緒に炒めます。

えびすしょうゆ、濃口醤油、酢、おろし生姜を合わせておいて加えます。

小麦粉をまぶしてあるので、調味料がすぐに絡んでくれます。


歯ごたえのあるものも食べなければ、と作ったきんぴらは
ごぼうとれんこん、にんじんです。

味付けはえびすしょうゆと濃口醤油。

えびす醤油はとっても便利。おすすめです。


スパゲティーサラダはマヨネーズを使いたいところですが、
カロリーを考えて、今回はポン酢で和えてみました。
by ikeda_shouyu | 2018-08-04 15:08 |

鶏肉と野菜のさっぱり煮

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毎日こう暑いと、夕飯の支度も簡単に済ませたくなります・・・

本当はつるつるっと冷たい麺でも食べたいところですが、
冷たいものの食べすぎ、飲みすぎは「夏太り」を招くそうです。

それとたんぱく質やビタミン類をしっかり摂らないと体が疲れやすくなり、
「夏バテ」を起こします。

そうと分かっていても、主婦としては楽をしたいな・・・というのが本音です。


この鶏肉と野菜のさっぱり煮は圧力鍋を使って約10分で完成!

味付けはお水、えびす醤油、酢のみという簡単さです。


圧力鍋を使うと時間短縮で、しかもお肉はお箸でホロホロととれるほど
軟らかく仕上がります。

また、お酢は食欲増進にもなりますよ。
by ikeda_shouyu | 2018-08-04 15:07 | お肉