人気ブログランキング |

d0162272_15472859.jpg


茄子とピーマン、どちらも旬の季節です。

今日は味噌炒め。

味付けの醤油、味噌、酒、みりん、砂糖はあらかじめ合わせて
味噌をよく溶かしておきます。

ごま油を熱して、生姜のみじん切りを炒め、
豚ひき肉を加えてさらに炒めほぐします。

乱切りにした茄子を加えて炒めます。

茄子がしんなりとしてきたら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせて、
合わせておいた調味料を加えて出来上がり。

ご飯がすすむ一品です。

今回は米味噌を使用しましたが、赤だし味噌もおすすめ。

(赤だし味噌も取り扱っております。)
by ikeda_shouyu | 2018-06-28 15:58 | 野菜

豚丼トマトソース

d0162272_1113898.jpg


トマトソースを作りました。

トマト小4個、塩少々、ゴマ油大さじ2をボウルに入れてレンジで加熱します。
その中に、にんにく1片、生姜1片、酢大さじ2、味噌大さじ1、砂糖大さじ2を加えて
ハンドミキサーにかけます。
最後にすりごま大さじ2を混ぜて出来上がり。

お肉やお魚などにも合いそうなソースです。

今回は豚肉を焼いて丼にかけてみました。

ベビーリーフをしいて量増ししています。

この夏はこのソースが活躍しそうです。
by ikeda_shouyu | 2018-06-27 11:00 | ごはん

d0162272_13355520.jpg

国産のかぼちゃが出始めました。

これからどんどん美味しい季節です。

かぼちゃは面とりをして
だし汁、うすくち醤油、こいくち醤油、みりん、さとうで煮ます。

別鍋でごま油を熱して豚ひき肉を炒めます。
ほぐれたらかぼちゃの煮汁を加えて煮ます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけますが、その前にすりおろした生姜を加えます。

生姜が入ると風味がまします。
by ikeda_shouyu | 2018-06-25 13:35 | 野菜

あらかぶの煮付け

d0162272_1443647.jpg


あらかぶの煮つけです。
えびす醤油で煮ています。

久しぶりの煮つけですが、お魚がとてもおいしかったです。
by ikeda_shouyu | 2018-06-22 14:40 | お魚

丸天うどん

d0162272_113532.jpg


主人が夕食がいらない日は娘と二人きりなので

つい手抜き料理になってしまいます。

二人とも麺類が大好きなので、今日はうどんにしました。


私はさぬきうどんのようなこしのあるうどんよりも
やわらかく煮こんだようなうどんが好みです。
博多のうどんがそんな感じでしょうか。

つゆはだし汁に淡口しょうゆと濃口しょうゆを4:1くらいの割合で加え、
みりんを少し。

ゆずこしょうを入れたら、またとってもおいしかったです。
by ikeda_shouyu | 2018-06-15 11:03 |

アスパラの豚肉巻き

d0162272_13485250.jpg

今の時期、夏野菜が豊富でしかも美味しいですね♪

旬のアスパラガスをさっと茹でて豚肉に巻きました。

小麦粉をまぶして、ごま油で焼き、えびす醤油をまわしかけてからめただけの
簡単メニューです。
by ikeda_shouyu | 2018-06-12 11:33 | お肉

たけのこの炊き込みご飯

d0162272_9373375.jpg


たけのこをいただいたので、炊き込みご飯をつくりました。

具材はたけのこ、にんじん、油揚げ

お米は洗ってざるにあげておきます。


お米3合に対して

水 600cc(3カップ)
かつおだししょうゆ 100cc
こぶ茶 小さじ1

これを鍋に合わせて、具と一緒に一煮立ちします。

冷めてからお米と合わせて、炊飯器で炊きます。


簡単でとって美味しくできました。


となりの冷ややっこは、毎週木曜日に家の近くを回ってくれている
お豆腐屋さんから購入。

佐賀県産の大豆を使っているというお豆腐で、とっても美味しいです。
by ikeda_shouyu | 2018-06-11 09:53 | ごはん

煮こみハンバーグ

d0162272_1526843.jpg


煮こみハンバーグを作りました。

ケチャップとウスターソースに少量のお砂糖。
そしてえびすしょうゆを少量加えました。

おなかいっぱいです。
by ikeda_shouyu | 2018-06-08 21:26 | お肉

今日の夕食

d0162272_10571781.jpg


土日はお店の慰安旅行で、別府まで行ってきました。

良い天気でとても楽しかったです。


おいしいものばかり食べていたので、
今夜は(今夜も!)シンプルです。

きびなごのカレー風味てんぷら
冷しゃぶ(ほどんど野菜)


きびなごは揚げたてがすごくおいしくて、
ついついつまみ食い・・・

おいしかったです。
by ikeda_shouyu | 2018-06-07 23:57 | お肉

今日の夕食

d0162272_22231122.jpg


白身魚(カレイ)のフライ
ポテトサラダ
お味噌汁
りんご

フライはパン粉に粉チーズを混ぜて衣にしてみました。

ポテトサラダは大好きです。
これだけでもおかずになります。

お味噌汁はだいこんと油揚げ、こねぎ。
麦粒味噌を使っています。

今日のおすすめは
ごまドレッシング
このドレッシングは濃厚で、トロリとしています。
サラダだけではなく、今日のようなフライにも合いますし、
しゃぶしゃぶや冷ややっこなどなど・・・

とっても美味しいですよ。
by ikeda_shouyu | 2018-06-04 22:30 | お魚