人気ブログランキング |

ぜんざい

d0162272_14283571.jpg

義妹さん宅からお餅をいただきました。

ありがとうございます。

お昼ご飯はぜんざいにしました。

ワタシは甘さ控えめが好きなのですが、主人は超甘党なので、若干甘めに作りました。


今日はワタシの実家に親戚が集まります。
子どもの頃から大晦日から元旦と宴会でした。

子どもたちもたくさん集まるので娘は楽しみにしています。


今年は2月に次女が産まれ、子育てに追われた年でしたが、元気にすくすくと大きくなってくれて、嬉しく思っています。

来年も家族みんなが健康で元気に過ごせるよう、食卓を豊かにしていきたいと思います。


みなさま、良いお年をお迎えください。
by ikeda_shouyu | 2017-12-31 14:28

d0162272_14395886.jpg


先日のお正月料理で教わっておいしかったので作りました。


いりこ、アーモンド、くるみはフライパンで乾煎りをします。

乾煎り後に取り出します。(小さいくずは入れないほうがきれいに仕上がります)

えびす醤油と砂糖を3:2の割合で入れて、少し煮詰めた中にもどし、絡めます。


カルシウムもたっぷりとれますし、アーモンド、くるみが入っているので
子どもも大好きです。
by ikeda_shouyu | 2017-12-27 14:39 | お魚

クリスマスイブの食卓

d0162272_20515761.jpg


今日は子どもたちが楽しみにしていたクリスマスイブ。

娘のリクエストでチーズハンバーグとエビフライです。

エビフライのパン粉付けとハンバーグは一緒に作りました。

スペシャルお子様ランチ★です。


d0162272_2051575.jpg


これは主人のお友達から買ってきてくれたケーキ
4種類入っていました。

d0162272_20515750.jpg


私と娘が大好きなチーズケーキは、手作りです。

d0162272_20515779.jpg


カットしたもの。ベイクドチーズケーキです。
こっちの方が美味しい♪と言ってもらえました。

作り方は材料をすべて混ぜ合わせるだけ、簡単です(^^♪

材料(18センチ丸型1個分)

クリームチーズ 1箱
卵 2個
砂糖 50g
生クリーム 1/2パック(100cc)
プレーンヨーグルト 100g
薄力粉 大さじ3
レモン汁 1/2個分

①材料は30分以上室温に出しておきます。

②材料をすべてミキサーにかけて、混ざったら型に流しいれます。

③160~170度で40~45分ほど焼きます。

④焼きあがったら冷まして、冷蔵庫で冷たくひやして出来上がり。


今夜はサンタさんが来るから、早く寝ないとだめだよ、と言われました。

明日の朝、お願いしていたプレゼントが届いているのかな・・・
by ikeda_shouyu | 2017-12-24 20:51 | その他

カキフライ貰いました☆

d0162272_2247021.jpg

今日は娘が習っている体育教室から課外参加でスケート教室がありました。

参加したいというので申込みして久留米まで行ってきました。

受付後、靴を借り、さぁ準備しようかというときに
知らない子ばかりで尻込みしたのか
「やりたくたい…」と言い出し(´`)

説得したけれどダメでした(@_@;)

はぁ~…

結局キャンセルして帰宅です。

途中、実家に寄ったところ、
北海道からお取り寄せしたというカキフライを貰いました!

早速今晩のおかずにしました。

大粒でとっても美味しいカキフライでした!

おかげで今日の疲れもなくなりました。


娘の一件は少し残念ではありますが、
これも成長しているということなのかなとも思います。

また次回チャレンジしてほしいと思います。
by ikeda_shouyu | 2017-12-23 22:47 | その他

d0162272_2215464.jpg

主人は忘年会。

こういう時は手抜きしたい!と思うところです(^o^;

離乳食にもなるし、うどんにすることにしました。

冷蔵庫にあった野菜と、豚ひき肉に豆腐をまぜて肉団子に。

野菜もたくさん摂れて温まりました。
by ikeda_shouyu | 2017-12-22 22:01 |

お正月創作料理講座にて

d0162272_1431141.jpg


地域の公民館で、お正月料理の講座に参加してきました。

前回お友達になったママさんとそのお子さんと一緒に参加させてもらったのですが、
今回が初めての子連れ参加ということで、託児ボランティアの方が来てくださり、
ずっと子守をしてくださいました。

ありがとうございました。

分量を少なめで、数種類を大先輩方に交じって実習しました。

伝統のおせち料理に加え、少しアレンジを加えたものなど、
お年寄りから子どもまで楽しめる内容でした。

今回も楽しかったです♪

うちのちびちゃんも、泣かずにご機嫌で待っていてくれました。

今回習ったものをまた作ってみたいと思います。

娘たちが大きくなったら一緒に作りたいな~・・・
by ikeda_shouyu | 2017-12-21 14:31 |

夕食とお手紙

d0162272_14231446.jpg


サケのムニエルを作りました。

娘の保育園のお給食もこの日はサケのムニエルだったようで・・・

よく確認していませんでした(-_-;)

ごめんね!と謝ったら、これ、好きだからいいよ!と言ってくれました。

どうもありがとう。


そして、園で書いてきたと、色紙の裏に書いたお手紙をもらいました。

d0162272_14231556.jpg


いえいえ、こちらこそ。
いつもたくさん食べてくれてありがとう。
by ikeda_shouyu | 2017-12-21 14:23 | お魚

豚丼

d0162272_20522992.jpg

豚肉をゴマ油で炒め、えびす醤油で味付けしただけの簡単メニューです。

レタスでボリュームアップ、トマトで彩りをプラスしました。

このままでも十分美味しかったのですが…

かけちゃいました…

マヨネーズ(o>ω
合います!!

かけすぎには注意しましょう^ロ^;

by ikeda_shouyu | 2017-12-19 20:52 | お肉

d0162272_218685.jpg


娘のリクエストでクリームスパゲティ-を作りました。

カルボナーラ風にしめじとほうれんそう、たまねぎを加えました。

2人分材料

スパゲティ-200g
ベーコン40グラム
たまねぎ1/2玉
ほうれんそう1/3束
しめじ1パック
コンソメスープ100cc
牛乳100cc
卵黄2個分
粉チーズ大さじ2
黒こしょう少々

①スパゲティーは指定されている時間よりも1分短めに茹でます。
②オリーブオイルでベーコン、たまねぎ、しめじを炒め、コンソメスープ、牛乳を加えて
一煮立ちさせます。
③ほうれんそうは3センチほどに切って、スパゲティ-が茹であがる1分ほど前に加えて、一緒に茹でます。
④スパゲティ-が茹であがったら、②の中に加えて、1分ほど煮ます。
⑤火を止めて、卵黄、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせ、盛りつけてから黒こしょうをふりかけます。

生クリームではなく、牛乳を使ったので、重くなく、食べやすく仕上がりました。


今日は娘の幼稚園で一足早い、クリスマス会が催されたようです。

お土産に手作りのケーキと、サンタさんからのプレゼントを入れてもらうクリスマスバッグです。

d0162272_218682.jpg


サンタさんの目はウインクしています(^^♪

今年も楽しいクリスマスになりますように・・・
by ikeda_shouyu | 2017-12-15 21:08 |

おでん

d0162272_21324211.jpg


大根をたくさんいただいたので、おでんを作りました。

一度にたくさん作れるので、2~3日くらいおでんが続きますが、
家族はみんな大好きなようで、私も楽ができるしうれしいです(*^^)v

今回はサトイモを入れてみました。
ほくほくしてとっても美味しかったので、娘も何個も食べてくれました。

私の大好きなおでん種

だいこん
たまご
厚揚げ
ごぼう天

練り物は美味しいけれど、塩分が多いから食べすぎは禁物ですね。
by ikeda_shouyu | 2017-12-07 21:32 |