人気ブログランキング |

d0162272_1882652.jpg

d0162272_1882612.jpg

久しぶりにコロッケを作りました。

ツナとコーンは缶詰めを使ったのでお手軽です。

新じゃがいもとにんじんを一緒に茹でて潰します。
塩こしょうとカレー粉を加えて混ぜます。

あら熱がとれたら新玉ねぎのみじん切り、ツナ、コーンと混ぜます。

成型して小麦粉、卵水、パン粉の順に衣をつけて180度の油できつね色になるまで揚げます。

ソースはケチャップとマヨネーズを合わせてオーロラソースを娘に作ってもらいました♪

最近キャベツの千切りサラダがよく登場するので
念願のOXOのサラダスピナーを購入しました!
水切り抜群です!

後ろに写っているのは洗い物をお手伝いしている娘です。
by ikeda_shouyu | 2011-05-20 18:08 | お魚

かぼちゃのいとこ煮

d0162272_12164360.jpg


小豆の残りがあったので、いとこ煮をつくりました。

小豆が柔らかくなったらかぼちゃを入れ、砂糖、みりん、うすくち醤油で味付け。
かぼちゃが甘くてとっても美味しかったです。
小豆も入っているから、食物繊維もたっぷりとれます。

そもそも、どうして「いとこ煮」と言うのか調べてみたら、
かたい材料からおいおい入れて煮込むため、甥甥、姪姪にかけたとする説からのようです。

d0162272_12164326.jpg


夕飯はメインにひさしぶりのお刺身!
高野豆腐のきのこあんかけ中華風
れんこんとごぼうのきんぴら
お味噌汁
ごはん


お刺身にはお刺身醤油はいかがでしょうか。
小さい360ミリのペットボトルもあります。
by ikeda_shouyu | 2011-05-20 12:16 | 野菜

d0162272_103499.jpg

具は合挽肉、にんじん、もやし、きぬさやの節約レシピです。

具材を強火でさっと炒めたら塩こしょうをします。
さらにえびす醤油を回しかけます。

味が具材にからまるように水溶き片栗粉でとれみをつけます。
とろみをつけることで薄味でもしっかり味を感じます。

後は卵で包みます。


先日の休みにおじさん宅で娘ときぬさやを採りました。
自分で収穫したものだと喜んで食べます。
by ikeda_shouyu | 2011-05-19 10:03 | お肉

冷やっこ

d0162272_8484986.jpg


暑さを忘れていたのを思い出させてくれるようなこのお天気・・・

スーパーでスイカを見つけて、夏が近いな~と感じているところです。

我が家の食卓は、ここ最近冷やっこが頻繁に登場しています。

たっぷりのおろし生姜、ねぎ、ごま。
それとおすすめはかつおだししょうゆです。
by ikeda_shouyu | 2011-05-13 08:48 |

筑前煮

d0162272_11254089.jpg

たけのこをいただきました。

野菜を使って筑前煮です。
たけのこ、にんじん、ごぼう、スナックえんどう、こんにゃく、鶏肉
娘が好きな高野豆腐も入れました。

味付けは水、薄口と濃口醤油、みりん、砂糖です。

鶏肉や野菜からだしがでて美味しくできました。
by ikeda_shouyu | 2011-05-12 11:25 |