人気ブログランキング |

来年に向けて・・・

今年はHPのリニューアル、そして「おためしセット」企画など
変化のある年でした。

来年に向けて、また新しいことにチャレンジできたらと思っています。

私は年末から産休に入り、その後育休に入る予定ですが
引き続き、blogを通じてお醤油、味噌を使った食事をupしていきたいと
思っています。

来年もよろしくお願いいたします。

よいお年をお送りくださいませ。
by ikeda_shouyu | 2010-12-31 11:42 | その他

d0162272_9304735.jpg

d0162272_9304738.jpg


25日土曜日にささやかながらパーティーをしました。

娘の大好物、鶏の唐揚げとトンカツです。
ポテトサラダも。

ノンアルコールカクテルを初めて飲みましたが、なかなか美味しかったです☆

ケーキも今年は娘と手作りしました。
ちょっと崩れてますが味はバッチリ(^^)vでした。
by ikeda_shouyu | 2010-12-27 09:30 | その他

d0162272_15162738.jpg


鶏肉と野菜、トマトの水煮缶を使った煮込みです。

オリーブオイルを熱して、鶏肉を塩・こしょう、粉末のハーブミックスを少量加えて炒めます。

あとは野菜を加えてさっと炒め、水、トマト水煮缶1缶、スープの素で煮ます。

今回の野菜はにんじん、じゃがいも、たまねぎ、大根、しめじ、カリフラワー。

味付けは塩・こしょう、ケチャップ、ウスターソース、濃口醤油です。


d0162272_15162722.jpg


それと大根を使ってもう1品。

大根3分の1本を使っています。

半分すりおろし、半分は千切りにします。

ベーコンを1センチ角に切って、フライパンで炒めます。
脂が出てきたら、千切りの大根を加えてしんなりなるまで炒めます。
荒熱をとって、すりおろした大根とあわせます。

片栗粉、小麦粉、青ネギの小口切りを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

最後にパルメザンチーズを大さじ1杯ほど加えてさらに混ぜ合わせます。

これをフライパンで両面をこんがり焼きます。

ソースはケチャップとマヨネーズを1:1に混ぜ合わせたオーロラソース。


これだと大根を一度にたくさん使います。
お酒のおつまみにも合いますよ。
by ikeda_shouyu | 2010-12-22 15:16 | お肉

d0162272_14344163.jpg


主人が配達で三瀬方面へ行くというので
農産物直売所で適当に野菜を買ってきてと頼んだら
ものすごい量の野菜で冷蔵庫がパンパンになってしまいました^^;

ほうれん草も100円で、同じ価格でも1株分は多いような気がします。

ブロッコリー、カリフラワー、ほうれんそうなど、まとめて茹でる作業に追われました・・・

別の配達員さんは、配達先で彫りたての大根を十数本もいただいてきて、
しばらくは野菜に困らなくてよさそうです。


ほうれん草は娘も大好きなゴマ和えに。
私も貧血予防のために食べなければ!

生姜焼きは小麦粉をまぶしてごま油で焼き、
生姜のすりおろしとえびす醤油でさっと味付けしただけです。

d0162272_14344178.jpg


それとみんな大好きな大学芋です。
フライパンに大さじ3杯ほどの油で揚げるというより炒めるように
火を通します。

途中で砂糖を大さじ3杯ほど加えてさらに炒めます。

火が通ったら、はちみつを大さじ2杯ほど加えてからめ、
いりゴマをパラパラふりかけて完成です。
by ikeda_shouyu | 2010-12-21 14:34 | お肉

d0162272_10564040.jpg


家族でお散歩がてら、猫カフェへ行こうといってみたのでですが、
移転していたようで^^;

以前から行ってみたかったカフェへ行ってきました。

文庫本だけでなく、絵本もたくさんあって、
娘がお気に入りの絵本をみつけてご機嫌でした。

d0162272_1056405.jpg


帰宅後はクッキー作り。
保育園の先生にあげるんだ~とラッピングしていたのに、
いつの間にか2個分は娘の胃袋の中へ・・・
手作りのクッキーがとても気に入ったようです。
by ikeda_shouyu | 2010-12-20 10:56 | その他

クリームシチュー

d0162272_10541431.jpg


週末はクリームシチューでした。

寒くなると温かい煮込み料理が美味しいです。

今回はルウを使わずに、野菜スープの素と牛乳を使って作ってみました。
by ikeda_shouyu | 2010-12-20 10:54 | お肉

一足早く・・・☆彡

d0162272_14403428.jpg


娘の保育園ではクリスマス会が開かれました。

お土産に手作りケーキを持って帰ってきました。

今年は我が家でも手作りケーキを作る予定です。
by ikeda_shouyu | 2010-12-16 14:40 | その他

豚肉の野菜巻き

d0162272_1103234.jpg


野菜はごぼう、にんじん、ピーマンです。

ごぼうとにんじんは下茹でしています。

豚肉の薄切りに溶けるチーズ、野菜をしいて巻き、塩・こしょうをします。

小麦粉に少しカレー粉を加えて、全体にまぶし、フライパンで焼きます。

余分な油をペーパーでふきとってから、
えびす醤油をかるくまわしかけて完成。

野菜の歯ごたえもきちんとあって、食べ応えがあります。
by ikeda_shouyu | 2010-12-15 11:00 | お肉

鯖のケチャップ照り焼き

d0162272_9524276.jpg


今回は照り焼きに、それもケチャップを加えてみました。

鯖の切り身に小麦粉をまぶして、油で焼きます。

火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取ります。

えびす醤油とトマトケチャップを1:1に混ぜ合わせたものを
まわしかけて、しっかり鯖に絡ませれば出来上がり!

ケチャップを加えたことで、臭みが気になりません。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいと思います。


d0162272_9524286.jpg


ほうれん草のゴマ和え、しいたけとわかめが入ったかきたま汁、小豆ご飯です。


先週の検診で貧血が判明しました^^;
レバーが苦手なので、他のもので代用しなければ・・・
バランスがとれた食事を心がけています。
by ikeda_shouyu | 2010-12-14 09:52 | お魚

豚肉の甘辛丼

d0162272_10193625.jpg


えびす醤油を使って簡単どんぶりです。

豚肉に小麦粉をまぶします。

フライパンにゴマ油を熱して、豚肉を焼きます。

えびす醤油を回しかけて、絡ませるように焼きます。

ご飯に千切りキャベツを広げて、その上に焼きあがった豚肉とタレをかけます。

とっておいた大根葉はさっと茹でて刻んで、上に乗せて、

最後にいりゴマをパラパラ振りかけて完成!

簡単で、ご飯がとっても進みます。
大根葉も色合いとシャキシャキした歯ごたえで、いいアクセントになりました。

d0162272_10193610.jpg


ベーコンとチンゲンサイの簡単スープに溶き卵を加えてみました。

2品、10分以内で作れる簡単メニューです。
by ikeda_shouyu | 2010-12-11 10:19 | お肉