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ぶりの鍋照り焼き

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先週末に近くのショッピングモールがリニューアルして
新しいスーパーができました。

偵察がてら行ってきたのですが、予想通りものすごい人でした。

以前に比べて生鮮食品が充実していて、
お魚やお肉は新鮮、きれい、安いの三拍子そろっていたように思いました。

美味しそうなぶりが安かったので照り焼きにしました。

ごま油を熱して両面を焼き、
ペーパーで油をふき取ってからえびす醤油を加えます。
これで出来上がり。

脂がのって美味しかったです。

ほうれんそうのゴマ和えと
野菜たっぷりの豚汁で完成です。
by ikeda_shouyu | 2010-11-30 10:41 | お魚

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新じゃがいもが出回りました。

よく洗ってから圧力鍋で丸ごと蒸します。

蒸している間にあん作り。

生姜をごま油で香りよく炒め、にんじん、たまねぎのみじん切り、豚みんちを炒めて、
だし汁、うすくち醤油、みりん、砂糖で調味します。

茹でて小口切りにしたいんげんを加え、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。

新じゃがいもは皮ごと食べられますし、ホクホクして美味しいです。

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おかずは昨日から作っておいた小あじの南蛮漬け
豆腐と油揚げのお味噌汁

でした。
by ikeda_shouyu | 2010-11-26 11:13 | 野菜

鯖の煮付け

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鯖が美味しい季節です。
だし汁、淡口醤油、濃口醤油、みりん、酒、砂糖で味付け。

ほうれん草のゴマ和え、豆腐とたまねぎのお味噌汁。

見えにくいですが、お茶碗はディズニーでお土産に買いました。

お茶碗が変わると新鮮!美味しく感じます♪
by ikeda_shouyu | 2010-11-25 11:46 |

11月20、21、22日とお休みを利用して
弟家族4人と私たち3人で東京ディズニーランド&シーまで旅行へ行ってきました。

連休ということと、人気のクリスマスシーズンということもあって、
ものすごい人、ひと、ヒト・・・

初めての飛行機とディズニーランドで子供たちのテンションはあがりっぱなしでした。

大人4人はファストパスゲット、パレードの場所取り、アトラクションの順番待ち・・・・
と子供たちのためにがんばりました(>_<)

子供たちの喜ぶ姿、笑顔をみると、並んだ甲斐があったわ~!
と、ほっとしました。

旅行中の食事は朝食にホテルの美味しいフレンチトースト
お昼はジャンクフード系
夕食はレストランでパスタや洋食
と、和食からちょっぴり遠ざかっていました。


帰宅したものの、冷蔵庫を空にして出かけていたので、
冷凍していたれんこんハンバーグと、ちょうどいただいた大根を使って
久しぶりの和食にありつきました。

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だし汁、うすくち醤油、みりん、砂糖で味付け。
れんこん入りはんばーぐは和風の味付けでもばっちり合います!

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今回行ったこと、いつまで覚えてくれているかしら・・・
by ikeda_shouyu | 2010-11-25 11:22 | お肉

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定番おかず、豚肉のしょうが焼きです。

えびす醤油、濃口醤油、酢、を同量とおろし生姜をあわせておきます。

豚肉には小麦粉を軽くまぶして、ごま油で焼きます。

最後にあわせておいた調味料をまわしかけてできあがり。

うちは漬け込まないで、小麦粉をまぶして焼く方が多いです。
時間短縮で、タレがよくからみます。

酢が入るととさっぱりと仕上がります。


付け合せはやっぱり定番のキャベツとポテトサラダです。
by ikeda_shouyu | 2010-11-18 11:28 | お肉

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サケは塩・こしょうをして、小麦粉をまぶしてこんがり焼きます。

焼き上がり直前にバター10gと濃口醤油、恵比寿醤油を大さじ1杯ずつほどまわしかけます。

バターと醤油の香りは食欲をそそりますね!

付け合せはポテトサラダです。
by ikeda_shouyu | 2010-11-16 10:20 | お魚

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神埼方面をコースで回った従業員さんが、
お客様からたくさんのチンゲンサイをいただいて来られました!

ありがとうございます★

早速、夕食に使ってみました。

ベーコンを1センチほどに切り、オリーブオイルorサラダ油で炒めます。

チンゲンサイはざくざく切って、茎の方から先に加えて炒めます。

全体的に油が回ったら、葉の部分も加えてさっと炒め、
水、コンソメを加えて強火で煮ます。

煮立ったら、塩、こしょう、淡口醤油で味付けして完成。

シンプルで簡単ですが、とっても美味しくて好評でした。
野菜がたくさん摂れるスープです。
by ikeda_shouyu | 2010-11-12 09:45 | 野菜

鯖のみぞれ煮

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旬の鯖と大根を使って、みぞれ煮を作りました。

水、酒、生姜、淡口醤油、濃口醤油、みりん、砂糖で鯖を煮ます。

8割ほど煮えたところで大根おろしをたっぷり加えます。

あっさりとして食べやすいです。

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ひじきの煮物に里芋と牛肉の煮物、かまぼこ入りのかきたま汁。

かまぼこは娘が切ってくれました。

ひじきは鉄分補給にたくさん作りました。
大豆入りが美味しいです。
by ikeda_shouyu | 2010-11-11 10:45 | お肉

肉じゃが

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寒くなってきて、煮物料理が増えてきました。

私はジャガイモを大きめに切って、ほっくり感を味わうのが大好きで、
今回も1個のジャガイモを3等分くらいに大きめに切って作りました。

フライパンで作ると、熱伝導が早いので、短時間で仕上げることができます。

炒めるときは、ごま油をつかうと、より美味しくできます。

味付けはだし汁とえびす醤油です。
by ikeda_shouyu | 2010-11-10 10:21 | お肉

れんこんのきんぴら

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佐賀県白石町産のれんこんです。

きんぴらにするとシャキシャキとした歯ごたえで、
とっても美味しいです。

唐辛子を効かせたいところですが、娘も食べれるように甘めです。

えびす醤油と濃口醤油を3:1ほどの割合で味付けしました。

ごま油でいためると、風味が増して美味しくなります。
by ikeda_shouyu | 2010-11-10 10:20 | 野菜