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春雨の五目炒め

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韓国料理では「チャプチェ」というようです。

本場はたぶんピリ辛な味付けだと思いますが
自己流で作ってみました。

具は豚肉、にんじん、たまねぎ、もやし、しいたけ、にら、春雨。
すべて千切りにします。

ごま油で固い野菜から炒めていきます。

春雨を戻さずにそのまま加えます。

チキンスープ(中華だし)180ccに
濃口醤油 大さじ3
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2

以上の調味料を合わせたものをまわしかけます。

調味料の水分を春雨に吸わせるように炒めあわせていきます。


最後にいりゴマをパラパラ。

ご飯のおかずにぴったりでした。

お酢を少しかけて食べても美味しかったです。
by ikeda_shouyu | 2010-09-30 10:02 | 野菜

鯖のカレームニエル

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ワンプレートに盛り付けました。

洗い物も少なくなるし、助かります。

生鯖が欲しかったのですが、
主人に買い物を頼んだら、塩鯖を買ってきてしまい・・・

ビニール袋に小麦粉とカレー粉を入れて袋の中に鯖を入れ
粉をまぶして、焼きます。

塩鯖だったので、味付けははそのままで十分でした。


サラダはジャガイモとかぼちゃのサラダ。
ウインナーの残りをいためて加えています。

これに、お味噌汁を添えて。
by ikeda_shouyu | 2010-09-29 10:36 | お魚

肉じゃが

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肉じゃがです。

牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、いんげんに加え
残っていたしめじ、大豆水煮も加えたので
栄養満点の内容になりました。

やっと秋らしい季節になって、
これからはホクホクの煮物が美味しくなります。
by ikeda_shouyu | 2010-09-28 10:24 | お肉

いわしのつみれ汁

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残っていた野菜をたくさん使って作りました。

いわしは生を手開きして、真ん中の太い骨だけとり、
生姜少々と、白ねぎと一緒にミンチ状に。

味噌を少量と、たまねぎのみじん切りを後で加えて
スプーンで加えていきます。

臭みがなく、美味しくいただきました。

味付けはうすくち醤油とこいくち醤油を1:1ほどです。
by ikeda_shouyu | 2010-09-27 10:52 | お魚

すき焼き

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夕方もだいぶ涼しくなり、これからはお鍋が美味しくなりますね。

お給料もでたことだし、久しぶりにすき焼きをしました。

すき焼きにはえびす醤油!

どうぞお試しください。
by ikeda_shouyu | 2010-09-25 10:51 | お肉

鯛の煮付け&煮物

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久しぶりにお魚の煮付けです。

少量の水、生姜、えびす醤油で煮ました。

煮物はかぼちゃ、しいたけ、高野豆腐。

定番の和定食となりました。
by ikeda_shouyu | 2010-09-24 10:25 |

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ずっと以前から、「酢豚が食べたいな~」と主人から言われていました。
下準備も大変だし、ずっとスルーしていましたが、
今回は、酢豚風に作ってみました。

にんじんは下茹でし、茄子とピーマンはさっと油通し。

豚肉に醤油をまぶして下味をつけて、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。

あとは、野菜を投入し、強火でさっと混ぜ合わせて

ケチャップ、酢、こいくち醤油、砂糖を混ぜ合わせた調味液を加えて
混ぜ合わせます。

お肉にまぶしておいた小麦粉のおかげで、
水溶き片栗粉がなくても、少しトロミがついて、味がよくからみます。


油を準備したので、ついでにみんな大好きなおいもの天ぷら。
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熱々が美味しそうだったので、つい、娘とつまみ食い・・・

二人とも止まらず何枚も・・・

揚げたてってほんとに美味しいです。
by ikeda_shouyu | 2010-09-23 09:56 | お肉

鶏肉と夏野菜のトマト煮

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少し涼しくなってきたかな~と思ったら、
まだまだ暑いです・・

私の風邪もだいぶ良くなってきたかな~と思っていたら、
どうやら娘にうつしてしまったようで・・・

まだ軽い症状なので、ちょっと安心。

しっかりお野菜をたべなさいよ!とばかりに
トマト缶を使って作りました。

トマト缶は半年以上前にコストコで購入したもの。
これが、とってもおいしくて、たちまちお店の味になります。

ホーローのお鍋でコトコト煮ると、お野菜の甘みもでるし、
鶏肉もやわらかく仕上がります。


奥のはオクラとわかめのゴマ和え。
すりゴマとかつお醤油で和えただけ。

娘はオクラが大好き。

食べないんじゃないかな~と思っていたら、
問題なく食べてくれて、それから大好きに。


子供の好き嫌いは親の食べさせ方も関係あるな~と
最近よく思います。
by ikeda_shouyu | 2010-09-22 13:48 | お肉

豚汁&さんまの蒲焼き

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冷蔵庫に残っていた野菜と豚肉で豚汁です。

さんまの蒲焼きは小麦粉をまぶして両面を焼き、えびす醤油を回しかけて、
少し煮つめ、ゴマをパラパラ・・・

「ぶたじる」と呼ぶのは九州だけなのでしょうか。

テレビなどで「とんじる」と聞くと
うちの主人は

「ぶ、た、じ、る、やろ~!!」

といつもツッコンでます・・・
by ikeda_shouyu | 2010-09-21 11:30 |

親子丼

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日曜日、久しぶりに親子丼です。

数日前から風邪をひいてしまい、家族にはいろいろと迷惑をかけています。

せめて食事くらいは作ってあげないと・・・と
短時間でできる親子丼にしました。

具は冷蔵庫にあったもの。

鶏肉、たまねぎ、長ねぎ、かまぼこ、たまご

割り下はかつおだししょうゆ、えびすしょうゆ。


卵を加える前に水溶き片栗粉で少しトロミをつけました。


鼻が詰まっていて、味覚もちょっとアヤフヤだったのですが、
うまくできていたようです。
by ikeda_shouyu | 2010-09-20 15:48 | ごはん