人気ブログランキング |

揚げない唐揚げ

d0162272_1055381.jpg


揚げない唐揚げ粉というのを見つけて、試してみました。

粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。

表面はカリカリで中はジューシーに出来上がり、
家族に好評でした。


ヘルシー志向が高まっていて、この手の商品はヒットしているようです。
by ikeda_shouyu | 2010-08-31 10:55 | お肉

今日のお昼ごはん

d0162272_13211772.jpg


今日のお昼ご飯は「カーム」さんの日替わりお弁当(500円)です。

メニューは
アジのフライ 自家製タルタルソース
ちくわのきんぴら
こんにゃくと巾着の煮物
ゴーヤの酢の物
茄子のおひたし

でした。

どれも手作りでとっても美味しかったです。
by ikeda_shouyu | 2010-08-30 13:21 | その他

d0162272_13383456.jpg


お豆腐屋さんから木綿豆腐を購入しました。

この木綿豆腐はしっかりとしてて
少々のことでは煮崩れないくらいでびっくりするほどでした。


水切りをするところですが、このお豆腐は水切り不要でした。
片栗粉をまぶして、170度の油で揚げます。

フライパンにごま油を熱し、しめじとエリンギを炒めます。

水とかつおだし醤油を1:2の割合で、それに砂糖を少々加えて煮立てます。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。


しっかりとした歯ごたえのお豆腐だったので、食べ応え十分でした。
by ikeda_shouyu | 2010-08-27 13:38 |

d0162272_103753100.jpg


みんなかぼちゃが大好きなので、よく使っています。

今回はかぼちゃと厚揚げと牛肉を煮ました。

甘辛く煮るとご飯のおかずにぴったりです。
by ikeda_shouyu | 2010-08-26 10:37 | お肉

ジェノベーゼソース

d0162272_11154158.jpg


主人が配達先のお客様から手作りのジェノベーゼソースをいただいてきました。
ありがとうございました。

早速、茹でたペンネと和えていただきました。

粉チーズをかけるとまた美味しかったです。

ピザやトーストにも合いそうです。
by ikeda_shouyu | 2010-08-24 11:15 |

野菜たっぷりオムレツ

d0162272_152411100.jpg


久しぶりのオムレツです。

具は
豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、もやし、ピーマン

野菜はすべて千切りにします。

にんじん、たまねぎを炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。

ひき肉がほぐれてきたら、カレー粉を小さじ1/2ほど加えてさらに炒めます。
カレー粉を加えると、肉のくさみがなくなります。

最後にもやしとピーマンを加えて強火で炒めあわせて、
軽く塩・こしょうをします。

最後にえびすしょうゆを大さじ1ほどまわしかけて具の出来上がり。

ケチャップをかけるので、具の味付けは薄味でいいと思います。
by ikeda_shouyu | 2010-08-19 15:24 | 野菜

さんまの塩焼き

d0162272_10474455.jpg


今年は秋刀魚が高騰だというニュースを耳にして、
無償に食べたくなって、奮発してしまいました。

生さんま、2尾で680円!

東京あたりでは1尾450円とニュースで言っていたので、
それに比べると安いですが・・・

私と娘は半尾ずつ。

大根おろしとポン酢で食べるととても美味しかったです。

娘も思わずご飯をおかわりしていました。


お味噌汁のお豆腐は娘に切ってもらいました。


美味しい秋刀魚にありつけるのは
今度はいつになるのかな・・・
by ikeda_shouyu | 2010-08-18 10:47 |

サラダ巻き

d0162272_11352664.jpg


一時期の暑さはなくなったものの、蒸し暑い日続いています。

さっぱりしたものだと食べやすいかなと思って
サラダ巻きにしました。

サラダ巻きだと具も簡単だし作る方も楽ですね。
by ikeda_shouyu | 2010-08-13 11:35 | ごはん

d0162272_14262617.jpg


かぼちゃとさつまいもが甘くて美味しいです。

娘も大好きで喜んで食べてくれました。
by ikeda_shouyu | 2010-08-12 14:26 | 野菜

うな丼

d0162272_14204189.jpg


夏バテ対策メニューです。

うなぎは素焼きのものを買ってきて、えびす醤油で煮ています。

わかめときゅうり、にんじんの酢の物
えのきとオクラのお吸い物

をつけました。

13日までお店は大忙しです。


ご進物用にたくさんのご注文をいただいております。

お電話やFAXでお待ちしております。
by ikeda_shouyu | 2010-08-12 14:20 | ごはん