この秋、初さんま!!

d0162272_1153332.jpg


まだまだ安くはありませんが、
美味しいし簡単だしみんな大好きなので
これからどんどん食卓に登場です006.gif

さんまにぴったりのゆずぽん酢もあります001.gif

d0162272_11574019.jpg


おためしください053.gif
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-09-07 11:50 | お魚

サーモンのホイル焼き

d0162272_1536810.jpg


さっぱりとサーモンのホイル焼きを作りました。

野菜はたまねぎ、にんじん、しいたけ、アスパラガス。

ホイルに野菜をしき、サーモンをのせ塩・こしょうを少々。
酒を大さじ1はいほどふりかけてホイルでつつみます。

フライパンに2センチくらいの水を入れて沸騰したら包んだものを並べ、
ふたをして10分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。

食べるときに、ポン酢をかけていただきました。

ゆずポン酢も取り扱っております。
どうぞ、おためしください。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-08-31 15:35 | お魚

d0162272_15124511.jpg


こう暑いとさっぱりしたものが食べたくなります。

昨夜はこんがり焼いたサーモンに、きゅうりととまと、レモン汁、酢、醤油、砂糖で
さっぱりソースを作りました。

疲れたときには酸味がいいです・・・


冷奴もよく食べています。

お豆腐やさんからできたてのお豆腐を買いました。

スーパーで買うよりも値段は倍ほどしますが、
やっぱり味が違います。

娘もお豆腐やさんのお豆腐だとペロリと完食するほどです。


最近のお気に入りはオクラとごま。

ときどきトマトを刻んだりもします。


個人的におしょうゆよりもめんつゆで食べるのが大好きです。


このめんつゆ、とってもおいしいです。

夏場は冷たい麺類が多いので、大活躍。

お客様の評判もよくてとっても出ています。


一度お試しくださいませ。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-07-23 15:23 | お魚

あらかぶの煮付け

d0162272_1443647.jpg


あらかぶの煮つけです。
えびす醤油で煮ています。

久しぶりの煮つけですが、お魚がとてもおいしかったです。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-06-22 14:40 | お魚

今日の夕食

d0162272_22231122.jpg


白身魚(カレイ)のフライ
ポテトサラダ
お味噌汁
りんご

フライはパン粉に粉チーズを混ぜて衣にしてみました。

ポテトサラダは大好きです。
これだけでもおかずになります。

お味噌汁はだいこんと油揚げ、こねぎ。
麦粒味噌を使っています。

今日のおすすめは
ごまドレッシング
このドレッシングは濃厚で、トロリとしています。
サラダだけではなく、今日のようなフライにも合いますし、
しゃぶしゃぶや冷ややっこなどなど・・・

とっても美味しいですよ。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-06-04 22:30 | お魚

鮭のチーズムニエル

d0162272_13445157.jpg


下の娘がご飯をよく食べてくれるのはうれしいことなのですが、
献立を何にしょうか?と毎日頭を悩ませています。

最近は疲れやすいのもあって、献立もマンネリ化しています(^^ゞ

今回はいつもの鮭のムニエルにチーズをのせてみました。

カルシウムもアップです♪
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-05-31 13:44 | お魚

ブリの照り焼き

おろし生姜をたっぷり加えた照り焼きです。

d0162272_2127557.jpg


ごぼうサラダも011.gif
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-02-10 21:24 | お魚

d0162272_14395886.jpg


先日のお正月料理で教わっておいしかったので作りました。


いりこ、アーモンド、くるみはフライパンで乾煎りをします。

乾煎り後に取り出します。(小さいくずは入れないほうがきれいに仕上がります)

えびす醤油と砂糖を3:2の割合で入れて、少し煮詰めた中にもどし、絡めます。


カルシウムもたっぷりとれますし、アーモンド、くるみが入っているので
子どもも大好きです。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2017-12-27 14:39 | お魚

夕食とお手紙

d0162272_14231446.jpg


サケのムニエルを作りました。

娘の保育園のお給食もこの日はサケのムニエルだったようで・・・

よく確認していませんでした(-_-;)

ごめんね!と謝ったら、これ、好きだからいいよ!と言ってくれました。

どうもありがとう。


そして、園で書いてきたと、色紙の裏に書いたお手紙をもらいました。

d0162272_14231556.jpg


いえいえ、こちらこそ。
いつもたくさん食べてくれてありがとう。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2017-12-21 14:23 | お魚

鯵の竜田揚げ

d0162272_1334654.jpg

旬の鯵を竜田揚げにしました。

えびす醤油と濃口醤油を半量ずつとおろし生姜、カレー粉を小さじ1/3加えた液に鯵を15分ほど浸して、
片栗粉をまぶして揚げます。

付け合わせは千切りキャベツ、トマト、マカロニサラダです。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2011-06-22 13:03 | お魚