人気ブログランキング |

カテゴリ:お肉( 61 )

d0162272_14344163.jpg


主人が配達で三瀬方面へ行くというので
農産物直売所で適当に野菜を買ってきてと頼んだら
ものすごい量の野菜で冷蔵庫がパンパンになってしまいました^^;

ほうれん草も100円で、同じ価格でも1株分は多いような気がします。

ブロッコリー、カリフラワー、ほうれんそうなど、まとめて茹でる作業に追われました・・・

別の配達員さんは、配達先で彫りたての大根を十数本もいただいてきて、
しばらくは野菜に困らなくてよさそうです。


ほうれん草は娘も大好きなゴマ和えに。
私も貧血予防のために食べなければ!

生姜焼きは小麦粉をまぶしてごま油で焼き、
生姜のすりおろしとえびす醤油でさっと味付けしただけです。

d0162272_14344178.jpg


それとみんな大好きな大学芋です。
フライパンに大さじ3杯ほどの油で揚げるというより炒めるように
火を通します。

途中で砂糖を大さじ3杯ほど加えてさらに炒めます。

火が通ったら、はちみつを大さじ2杯ほど加えてからめ、
いりゴマをパラパラふりかけて完成です。
by ikeda_shouyu | 2010-12-21 14:34 | お肉

クリームシチュー

d0162272_10541431.jpg


週末はクリームシチューでした。

寒くなると温かい煮込み料理が美味しいです。

今回はルウを使わずに、野菜スープの素と牛乳を使って作ってみました。
by ikeda_shouyu | 2010-12-20 10:54 | お肉

豚肉の野菜巻き

d0162272_1103234.jpg


野菜はごぼう、にんじん、ピーマンです。

ごぼうとにんじんは下茹でしています。

豚肉の薄切りに溶けるチーズ、野菜をしいて巻き、塩・こしょうをします。

小麦粉に少しカレー粉を加えて、全体にまぶし、フライパンで焼きます。

余分な油をペーパーでふきとってから、
えびす醤油をかるくまわしかけて完成。

野菜の歯ごたえもきちんとあって、食べ応えがあります。
by ikeda_shouyu | 2010-12-15 11:00 | お肉

豚肉の甘辛丼

d0162272_10193625.jpg


えびす醤油を使って簡単どんぶりです。

豚肉に小麦粉をまぶします。

フライパンにゴマ油を熱して、豚肉を焼きます。

えびす醤油を回しかけて、絡ませるように焼きます。

ご飯に千切りキャベツを広げて、その上に焼きあがった豚肉とタレをかけます。

とっておいた大根葉はさっと茹でて刻んで、上に乗せて、

最後にいりゴマをパラパラ振りかけて完成!

簡単で、ご飯がとっても進みます。
大根葉も色合いとシャキシャキした歯ごたえで、いいアクセントになりました。

d0162272_10193610.jpg


ベーコンとチンゲンサイの簡単スープに溶き卵を加えてみました。

2品、10分以内で作れる簡単メニューです。
by ikeda_shouyu | 2010-12-11 10:19 | お肉

鯖の甘酢あんかけ

d0162272_117368.jpg


鯖に塩・こしょうをして両面を焼き、野菜たっぷりのあんかけをかけました。

旬の鯖は脂がのって、とっても美味しいです。


今回は娘のご飯をパチリ★

d0162272_117340.jpg


最近は1日に1食、朝食か夕食に玄米を炊いています。

玄米だけだと食べづらいようなので、玄米と白米を1:1にしたり1:0.5くらいの割合で
炊いています。

れんこんサラダはシャキシャキの食感で、きゅうり、ハム、すりごまたっぷりに
マヨネーズで和えています。

ディズニーで買った、ミニーちゃんのお箸はお気に入りです。
by ikeda_shouyu | 2010-12-08 11:07 | お肉

豚の角煮

d0162272_1032564.jpg


圧力鍋で作りました。

豚バラ肉のブロックを丸ごと、生姜の薄切りとネギのブツ切りと一緒に
圧力鍋にかけます。

その後、切ってから、大根、生姜、水、えびす醤油、濃口醤油、みりん、はちみつ
を加えて加熱。

ゆで卵は別に作って、後から一緒に煮汁の中に漬け込んでできあがり。

からしを添えています。
by ikeda_shouyu | 2010-12-02 10:32 | お肉

11月20、21、22日とお休みを利用して
弟家族4人と私たち3人で東京ディズニーランド&シーまで旅行へ行ってきました。

連休ということと、人気のクリスマスシーズンということもあって、
ものすごい人、ひと、ヒト・・・

初めての飛行機とディズニーランドで子供たちのテンションはあがりっぱなしでした。

大人4人はファストパスゲット、パレードの場所取り、アトラクションの順番待ち・・・・
と子供たちのためにがんばりました(>_<)

子供たちの喜ぶ姿、笑顔をみると、並んだ甲斐があったわ~!
と、ほっとしました。

旅行中の食事は朝食にホテルの美味しいフレンチトースト
お昼はジャンクフード系
夕食はレストランでパスタや洋食
と、和食からちょっぴり遠ざかっていました。


帰宅したものの、冷蔵庫を空にして出かけていたので、
冷凍していたれんこんハンバーグと、ちょうどいただいた大根を使って
久しぶりの和食にありつきました。

d0162272_11223798.jpg


だし汁、うすくち醤油、みりん、砂糖で味付け。
れんこん入りはんばーぐは和風の味付けでもばっちり合います!

d0162272_11223766.jpg


今回行ったこと、いつまで覚えてくれているかしら・・・
by ikeda_shouyu | 2010-11-25 11:22 | お肉

d0162272_11284424.jpg


定番おかず、豚肉のしょうが焼きです。

えびす醤油、濃口醤油、酢、を同量とおろし生姜をあわせておきます。

豚肉には小麦粉を軽くまぶして、ごま油で焼きます。

最後にあわせておいた調味料をまわしかけてできあがり。

うちは漬け込まないで、小麦粉をまぶして焼く方が多いです。
時間短縮で、タレがよくからみます。

酢が入るととさっぱりと仕上がります。


付け合せはやっぱり定番のキャベツとポテトサラダです。
by ikeda_shouyu | 2010-11-18 11:28 | お肉

鯖のみぞれ煮

d0162272_1045389.jpg


旬の鯖と大根を使って、みぞれ煮を作りました。

水、酒、生姜、淡口醤油、濃口醤油、みりん、砂糖で鯖を煮ます。

8割ほど煮えたところで大根おろしをたっぷり加えます。

あっさりとして食べやすいです。

d0162272_10453849.jpg


ひじきの煮物に里芋と牛肉の煮物、かまぼこ入りのかきたま汁。

かまぼこは娘が切ってくれました。

ひじきは鉄分補給にたくさん作りました。
大豆入りが美味しいです。
by ikeda_shouyu | 2010-11-11 10:45 | お肉

肉じゃが

d0162272_1021815.jpg


寒くなってきて、煮物料理が増えてきました。

私はジャガイモを大きめに切って、ほっくり感を味わうのが大好きで、
今回も1個のジャガイモを3等分くらいに大きめに切って作りました。

フライパンで作ると、熱伝導が早いので、短時間で仕上げることができます。

炒めるときは、ごま油をつかうと、より美味しくできます。

味付けはだし汁とえびす醤油です。
by ikeda_shouyu | 2010-11-10 10:21 | お肉