カテゴリ:野菜( 34 )

鶏肉とかぼちゃの煮物

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お鍋の中を撮りました♪

かぼちゃをたくさんいただいたので鶏肉と煮ました。

浸るくらいのお水にお砂糖を加えてまず煮てから、醤油で味付けすると
固くならずに味がしみ込みやすくなります。

ホウロウのお鍋なら、少し固いくらいで後は余熱で大丈夫です。

煮物は冷めていく過程で味が染みていきます。

お醤油は「ことぶき」を使いました(*^_^*)
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by ikeda_shouyu | 2018-09-20 14:19 | 野菜

塩麹と塩昆布の浅漬け

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年に2回まとめてお味噌を仕込んでいますので、いつもは麹はありませんが、
先週、味噌の仕込みの時に麹を少し分けてもらい、塩麹を作りました。

朝、きゅうりを2本ザクザク切って、にんじん1/2本と新生姜1片を千切り。
塩コンブを10グラム(1/2袋)と塩麹ティースプーンで3杯ほどを
ビニールに入れてもみもみして夕方には浅漬けの完成です!

ちょうどいい塩加減、野菜の甘みもでていておいしいです。

箸休めにもちょうどいい一品。

お塩変わりに塩麹をどんどん使ってみようかと思っています。
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by ikeda_shouyu | 2018-09-04 10:35 | 野菜

キュウリの醤油漬け

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キュウリをたくさんいただいたので漬物を作りました。

かつお醤油 200cc(1cup)
酢 60cc
砂糖 大さじ1

キュウリは適当に輪切りか乱切りにして
タッパーか容器に上記の調味料と一緒に加え、
冷蔵庫に入れておきます。

夜に作れば翌朝食べれます。

食欲がないときもご飯がすすみます。
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by ikeda_shouyu | 2018-08-06 15:42 | 野菜

ゴーヤチャンプルー

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暑さも本格的になってきて、少々バテ気味です・・・

にがうりの苦味が夏バテにいいそうです。

食べなれていないので、ちょっと苦味が苦手なので
塩もみをしたり、塩入りの氷水につけておくと苦味がやわらぎます。

味付けは塩・こしょう、中華あじの素、最後に醤油を回しかけて、
強火でさっと炒めます。

もやしは炒めすぎないで、しゃきしゃき感を残すとおいしいです。
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by ikeda_shouyu | 2018-07-21 11:04 | 野菜

ゴーヤチャンプル

娘が園の先生からゴーヤをいただいてきました。いきさつは不明です(^-^;
ありがとうございます♪

ちょうどテレビでゴーヤチャンプルの作り方をやってたので作ってみました003.gif

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ゴーヤは軽く塩もみしました。
胡麻油でハム、ウインナー、ゴーヤを炒め、木綿豆腐を手で崩して加え、味付けは中華スープの素にかつおだし醤油。
最後に溶き卵を加えて出来上がり001.gif

ごはんがすすみます♪
夏バテしないようにしっかり食べないと006.gif
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by ikeda_shouyu | 2018-07-08 14:46 | 野菜

なす麻婆

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配達先のお客様宅からなすやピーマンなどの夏野菜をたくさんいただきました。
ありがとうございました。

旬の野菜はおいしいですね!

たまねぎとにんじんをみじん切りにしてミートソースを作る予定を変更して
なすとピーマンを加え、オイスターソースとえびす醤油を加えて
中華風炒め物の完成です。

これを見た娘が、
「今日のご飯はなすまーぼ?」と聞くので、
そうだ、それだ!と思わず言ってしまいました(^^ゞ

適当に作ったので、思いつきませんでした。

お給食でも食べたことがあったみたいです。
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by ikeda_shouyu | 2018-07-05 11:24 | 野菜

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茄子とピーマン、どちらも旬の季節です。

今日は味噌炒め。

味付けの醤油、味噌、酒、みりん、砂糖はあらかじめ合わせて
味噌をよく溶かしておきます。

ごま油を熱して、生姜のみじん切りを炒め、
豚ひき肉を加えてさらに炒めほぐします。

乱切りにした茄子を加えて炒めます。

茄子がしんなりとしてきたら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせて、
合わせておいた調味料を加えて出来上がり。

ご飯がすすむ一品です。

今回は米味噌を使用しましたが、赤だし味噌もおすすめ。

(赤だし味噌も取り扱っております。)
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by ikeda_shouyu | 2018-06-28 15:58 | 野菜

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国産のかぼちゃが出始めました。

これからどんどん美味しい季節です。

かぼちゃは面とりをして
だし汁、うすくち醤油、こいくち醤油、みりん、さとうで煮ます。

別鍋でごま油を熱して豚ひき肉を炒めます。
ほぐれたらかぼちゃの煮汁を加えて煮ます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけますが、その前にすりおろした生姜を加えます。

生姜が入ると風味がまします。
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by ikeda_shouyu | 2018-06-25 13:35 | 野菜

丸ごとたまねぎ

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今日もシンプルなメニューになってしまいました・・・


先日、配達に伺った先のお客様から、新たまねぎをたくさんいただきました。
ありがとうございました。

みじんぎりにした生姜と豚ひき肉を炒めて、
水、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、みりん、砂糖で煮ただけですが、
新たまねぎの甘みが出て、とってもおいしくできあがりました。
(コンソメで煮ても合うと思います)

ご飯は今が旬のグリンピースご飯。

甘いものがちょっと食べたいなと思ったので
りんごのコンポートを追加。

旬のお野菜は値段がお得に加えて、栄養価も高いのがいいですね。


実はこのたまねぎの料理は母の思い出の料理でもあります。

新たまねぎが出回る時期には必ず作ってくれました。

母は最後に片栗粉でとろみをつけていたような・・・


作りながら、食べながら、懐かしくなりました。
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by ikeda_shouyu | 2018-06-01 23:10 | 野菜

新ジャガイモのオムレツ

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新じゃがいもに、新たまねぎ、野菜がとてもおいしい季節です011.gif

ベーコンとジャガイモ、にんじん、たまねぎを炒めて、コンソメ、塩、こしょうで軽く味付けをしました。

ジャーマンポテト風です。

それを卵でくるんでオムレツにしました060.gif

ソースはマヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースです。
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by ikeda_shouyu | 2018-05-18 11:24 | 野菜