d0162272_158441.jpg


さっぱりメニュー・・・といいますか、お酢をよく使っています。

豚肉の生姜焼きにも少しお酢を加えてみました。

豚肉に小麦粉を軽くまぶしてから炒めます。
たまねぎも加えて一緒に炒めます。

えびすしょうゆ、濃口醤油、酢、おろし生姜を合わせておいて加えます。

小麦粉をまぶしてあるので、調味料がすぐに絡んでくれます。


歯ごたえのあるものも食べなければ、と作ったきんぴらは
ごぼうとれんこん、にんじんです。

味付けはえびすしょうゆと濃口醤油。

えびす醤油はとっても便利。おすすめです。


スパゲティーサラダはマヨネーズを使いたいところですが、
カロリーを考えて、今回はポン酢で和えてみました。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-08-04 15:08 |

今日の夕食

d0162272_1930488.jpg

お義母さんからお土産でいただいた特大あじの開きに大根おろし
スパサラ
トマト
お味噌汁
雑穀入りご飯

ご飯には古代食べられていたという黒米も入っているのできれいな紫色に染まっています。

(ちなみに五穀米と十穀米も扱っております)

娘が摘んできた黄色いお花を飾ったら食卓が明るくなりました。
ありがとう。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-05-31 19:30 |

豆ごはん&鮭のムニエル

d0162272_10355163.jpg


先日炊飯器が故障しました007.gif

それからお鍋でご飯を炊いているのですが、最初は面倒だったのが
最近はそうでもなくなってきました。

一緒にグリンピースを入れて炊いてみたら、豆のほどよい硬さも残り、
色もきれいなグリーンでとてもおいしくできました003.gif

鮭のムニエルは仕上げにバターをお醤油。

食欲をそそる香りです011.gif
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-05-22 10:35 |

巻き寿司

今日は下の娘の入園式でした001.gif

残念ながらお姉ちゃんとは別の園になりましたが、最近はようやく慣れてきたようで、笑顔が見られるようになってきたとのこと♪安心しています003.gif

久しぶりに巻き寿司です。
サラダ巻きと鉄火巻き。

d0162272_21174794.jpg


ワタシの方は、臭覚と味覚がない状態が1週間ほど続いていましたが、先日耳鼻科へ行き、アレルギー性鼻炎と副鼻腔炎を併発していました007.gif
臭覚障害を起こしていたようです。

通院とお薬でだいぶ改善してきました。

これからは、春先はマスクなどで、早めに対策をとろうと思っています。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-04-14 21:07 |

お揚げさん煮てます♪

急に食べたくなったので作りました♪

d0162272_943151.jpg



油揚げ16枚、半分に切ったので32個分のいなり寿司ができます♪

全部使わずに、きつねうどんにとっておいてもいいかな~と考え中♪
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-03-10 09:37 |

お正月創作料理講座にて

d0162272_1431141.jpg


地域の公民館で、お正月料理の講座に参加してきました。

前回お友達になったママさんとそのお子さんと一緒に参加させてもらったのですが、
今回が初めての子連れ参加ということで、託児ボランティアの方が来てくださり、
ずっと子守をしてくださいました。

ありがとうございました。

分量を少なめで、数種類を大先輩方に交じって実習しました。

伝統のおせち料理に加え、少しアレンジを加えたものなど、
お年寄りから子どもまで楽しめる内容でした。

今回も楽しかったです♪

うちのちびちゃんも、泣かずにご機嫌で待っていてくれました。

今回習ったものをまた作ってみたいと思います。

娘たちが大きくなったら一緒に作りたいな~・・・
[PR]
by ikeda_shouyu | 2017-12-21 14:31 |

おでん

d0162272_21324211.jpg


大根をたくさんいただいたので、おでんを作りました。

一度にたくさん作れるので、2~3日くらいおでんが続きますが、
家族はみんな大好きなようで、私も楽ができるしうれしいです(*^^)v

今回はサトイモを入れてみました。
ほくほくしてとっても美味しかったので、娘も何個も食べてくれました。

私の大好きなおでん種

だいこん
たまご
厚揚げ
ごぼう天

練り物は美味しいけれど、塩分が多いから食べすぎは禁物ですね。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2017-12-07 21:32 |

焼き魚定食

d0162272_20375134.jpg


メインの魚はホッケです。
実家の父が北海道からお取り寄せしたものをいただきました。
どうもありがとう!

とっても大きかったので、グリルにギリギリでした。
これで半身です。

かぼちゃの煮物
いんげんのごまあえ
豆腐とたまねぎの味噌汁

です。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2011-06-29 20:37 |

冷やっこ

d0162272_8484986.jpg


暑さを忘れていたのを思い出させてくれるようなこのお天気・・・

スーパーでスイカを見つけて、夏が近いな~と感じているところです。

我が家の食卓は、ここ最近冷やっこが頻繁に登場しています。

たっぷりのおろし生姜、ねぎ、ごま。
それとおすすめはかつおだししょうゆです。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2011-05-13 08:48 |

筑前煮

d0162272_11254089.jpg

たけのこをいただきました。

野菜を使って筑前煮です。
たけのこ、にんじん、ごぼう、スナックえんどう、こんにゃく、鶏肉
娘が好きな高野豆腐も入れました。

味付けは水、薄口と濃口醤油、みりん、砂糖です。

鶏肉や野菜からだしがでて美味しくできました。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2011-05-12 11:25 |