つけ麺

d0162272_15275391.jpg

冷たい麺といえば、そうめん、ひや麦、冷やし中華だったのですが、
初めてつけ麺にしてみました。

何だか冷やし中華っぽい具ですが…

付属でついてたつゆはめんつゆみたいなあっさりつゆで 、これはこれで美味しかったのですが、
ゴマだれ風とかピリ辛風が合うんじゃないかなぁと感じました。

私自身はイマイチでした。

お店で食べて研究しなければ!

佐賀にもつけ麺の美味しいお店あるのかな・・・
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-08-06 15:27 |

丸天うどん

d0162272_113532.jpg


主人が夕食がいらない日は娘と二人きりなので

つい手抜き料理になってしまいます。

二人とも麺類が大好きなので、今日はうどんにしました。


私はさぬきうどんのようなこしのあるうどんよりも
やわらかく煮こんだようなうどんが好みです。
博多のうどんがそんな感じでしょうか。

つゆはだし汁に淡口しょうゆと濃口しょうゆを4:1くらいの割合で加え、
みりんを少し。

ゆずこしょうを入れたら、またとってもおいしかったです。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-06-15 11:03 |

今日のお昼ごはん

d0162272_17263347.jpg


今日は久しぶりにいいお天気でした。

お昼は冷や麦。

冷やし中華ではないですが、きゅうりとハム、薄焼き卵をトッピングで。

つゆは「かつおだししょうゆ」を使っています。
2倍ほどに希釈して小ねぎとごまをたっぷりと・・・

ごちそうさまでした☆
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-05-29 17:32 |

卵とじうどん

夕飯はうどんでした011.gif

主人が不在となると、手抜きしちゃいます…麺の確率も高いような(^_^;)

d0162272_22343262.jpg


かつおだし醤油はめんつゆとしても便利ですよ006.gif
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-05-20 22:31 |

久しぶりのカルボナーラ001.gif

豆乳を使ったので、ややヘルシーですかね029.gif

d0162272_14214016.jpg


サラダは春キャベツと新玉ねぎ、トマトに梅干し、酢、ごま油、砂糖、鰹節、かつおだし醤油で作ったドレッシングで和えたものです♪

デザートには配達先のお客様から頂いたイチゴ016.gif

d0162272_1429054.jpg


ありがとうございました♪
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-03-21 14:19 |

手打ちそばといなり寿司

手打ちそばをいただきました001.gif

いなり寿司と何しようか考えていたのでよかったです006.gif

ネギもお客様からの頂き物(^o^;)

美味しいお蕎麦セットの出来上がり♪

d0162272_15123478.jpg



つゆ作りには薄口醤油がおすすめです!
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-03-11 15:06 |

ナポリタン

下の娘は40℃近く熱を出して、ワタシもちょっと慌てました008.gif

インフルエンザを疑いましたが陰性でホッとしてます001.gif

今夜は主人が出掛けたので、残り物で作りました♪

d0162272_21543639.jpg


それととうもろこしとカボチャのフレークを使ってスープです。

d0162272_21561251.jpg


このフレークがとても便利で、お湯を加えて混ぜるだけなのですが、お湯の量でスープにもなるし、マッシュ状にもなるし、離乳食にも普段のお料理にも幅広く使えます060.gif

このスープが娘は大好きで、今日もおかわりしていました037.gif

しっかり食べてくれるので安心です。

下の娘は食欲が落ちているので、何とか食べさせようとしていますが、まだ調子が悪いようです007.gif

早く元気になってね056.gif
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-02-08 21:50 |

誕生日

昨日はワタシの3○回目の誕生日でした003.gif

小さい頃、誕生日の夕食は毎回ミートソーススパゲッティをリクエストして作ってもらっていました。

何だか懐かしくなったので、ミートソースを作ることにしました006.gif

牛挽き肉 300g
玉ねぎ 2こ
にんじん 小1本
しいたけ 5枚
赤ワイン 50cc
ホールトマト缶 1缶
塩 小さじ1
こしょう 少々
ナツメグ 少々
砂糖 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2
赤だし味噌 大さじ1

玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにします。

挽き肉を炒めて、ナツメグを加えます。

野菜を加えて炒めて、赤ワインを加えてさらに炒めていきます。

ホールトマトを加え、塩、こしょう、砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、醤油を加えて20分ほど煮ます。

最後に赤だし味噌を加えて出来上がり。

d0162272_1854444.jpg



赤だし味噌が味の決め手です072.gif


一般家庭ではなかなか出ませんが、赤だし味噌あります037.gif

洋風の煮込み料理などにも使えますよ029.gif

ケーキを買ってきてくれました016.gif

d0162272_18565046.jpg


娘がワタシの好きそうなものを選んでくれたようです。
どうもありがとう053.gif
[PR]
by ikeda_shouyu | 2018-01-21 18:24 |

d0162272_2215464.jpg

主人は忘年会。

こういう時は手抜きしたい!と思うところです(^o^;

離乳食にもなるし、うどんにすることにしました。

冷蔵庫にあった野菜と、豚ひき肉に豆腐をまぜて肉団子に。

野菜もたくさん摂れて温まりました。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2017-12-22 22:01 |

d0162272_218685.jpg


娘のリクエストでクリームスパゲティ-を作りました。

カルボナーラ風にしめじとほうれんそう、たまねぎを加えました。

2人分材料

スパゲティ-200g
ベーコン40グラム
たまねぎ1/2玉
ほうれんそう1/3束
しめじ1パック
コンソメスープ100cc
牛乳100cc
卵黄2個分
粉チーズ大さじ2
黒こしょう少々

①スパゲティーは指定されている時間よりも1分短めに茹でます。
②オリーブオイルでベーコン、たまねぎ、しめじを炒め、コンソメスープ、牛乳を加えて
一煮立ちさせます。
③ほうれんそうは3センチほどに切って、スパゲティ-が茹であがる1分ほど前に加えて、一緒に茹でます。
④スパゲティ-が茹であがったら、②の中に加えて、1分ほど煮ます。
⑤火を止めて、卵黄、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせ、盛りつけてから黒こしょうをふりかけます。

生クリームではなく、牛乳を使ったので、重くなく、食べやすく仕上がりました。


今日は娘の幼稚園で一足早い、クリスマス会が催されたようです。

お土産に手作りのケーキと、サンタさんからのプレゼントを入れてもらうクリスマスバッグです。

d0162272_218682.jpg


サンタさんの目はウインクしています(^^♪

今年も楽しいクリスマスになりますように・・・
[PR]
by ikeda_shouyu | 2017-12-15 21:08 |