しめじとほうれんそうのクリームスパゲッティー

d0162272_218685.jpg


娘のリクエストでクリームスパゲティ-を作りました。

カルボナーラ風にしめじとほうれんそう、たまねぎを加えました。

2人分材料

スパゲティ-200g
ベーコン40グラム
たまねぎ1/2玉
ほうれんそう1/3束
しめじ1パック
コンソメスープ100cc
牛乳100cc
卵黄2個分
粉チーズ大さじ2
黒こしょう少々

①スパゲティーは指定されている時間よりも1分短めに茹でます。
②オリーブオイルでベーコン、たまねぎ、しめじを炒め、コンソメスープ、牛乳を加えて
一煮立ちさせます。
③ほうれんそうは3センチほどに切って、スパゲティ-が茹であがる1分ほど前に加えて、一緒に茹でます。
④スパゲティ-が茹であがったら、②の中に加えて、1分ほど煮ます。
⑤火を止めて、卵黄、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせ、盛りつけてから黒こしょうをふりかけます。

生クリームではなく、牛乳を使ったので、重くなく、食べやすく仕上がりました。


今日は娘の幼稚園で一足早い、クリスマス会が催されたようです。

お土産に手作りのケーキと、サンタさんからのプレゼントを入れてもらうクリスマスバッグです。

d0162272_218682.jpg


サンタさんの目はウインクしています(^^♪

今年も楽しいクリスマスになりますように・・・
[PR]
by ikeda_shouyu | 2017-12-15 21:08 |