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みぞれ汁

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お客様のお宅で大根をいただいたそうです。

ありがとうございました。

早速、先日の調理実習で教わったみぞれ汁を作りました。

材料は残り野菜をたくさん使って、野菜たっぷりのみぞれ汁。


教わったレシピです。

材料(4人分)
鶏肉60g
ごぼう20g
にんじん40g
ねぎ3本
大根200g
薄口しょうゆ大さじ1と1/2
だし汁3カップ
みりん小さじ1
水溶き片栗粉小さじ2

作り方
1 鍋にだし汁を煮立て、一口大に切った鶏肉、千切りに切ったごぼう、にんじんを加えて煮立てます。
2 野菜が柔らかくなったら、すりおろした大根を加えて、調味料で味を調えます。
3 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4 盛りつけてから小口切りにしたねぎを散らします。

大根をすりおろすので、一度にたっぷりと食べることができますね!

大根は胸やけや胃酸過多などに有効な野菜で、「天然の消化剤」とも言われているそうです。
また、ビタミンCも多く含むので、これからの季節、風邪の予防にもいいと思います。


薄味でやさしい味なので、離乳食にもぴったりです。
by ikeda_shouyu | 2011-11-28 21:29 | 野菜