鶏肉と野菜のトマト煮込み&大根もち

d0162272_15162738.jpg


鶏肉と野菜、トマトの水煮缶を使った煮込みです。

オリーブオイルを熱して、鶏肉を塩・こしょう、粉末のハーブミックスを少量加えて炒めます。

あとは野菜を加えてさっと炒め、水、トマト水煮缶1缶、スープの素で煮ます。

今回の野菜はにんじん、じゃがいも、たまねぎ、大根、しめじ、カリフラワー。

味付けは塩・こしょう、ケチャップ、ウスターソース、濃口醤油です。


d0162272_15162722.jpg


それと大根を使ってもう1品。

大根3分の1本を使っています。

半分すりおろし、半分は千切りにします。

ベーコンを1センチ角に切って、フライパンで炒めます。
脂が出てきたら、千切りの大根を加えてしんなりなるまで炒めます。
荒熱をとって、すりおろした大根とあわせます。

片栗粉、小麦粉、青ネギの小口切りを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

最後にパルメザンチーズを大さじ1杯ほど加えてさらに混ぜ合わせます。

これをフライパンで両面をこんがり焼きます。

ソースはケチャップとマヨネーズを1:1に混ぜ合わせたオーロラソース。


これだと大根を一度にたくさん使います。
お酒のおつまみにも合いますよ。
[PR]
by ikeda_shouyu | 2010-12-22 15:16 | お肉