2018年 06月 28日
茄子とピーマンの味噌炒め
茄子とピーマン、どちらも旬の季節です。
今日は味噌炒め。
味付けの醤油、味噌、酒、みりん、砂糖はあらかじめ合わせて
味噌をよく溶かしておきます。
ごま油を熱して、生姜のみじん切りを炒め、
豚ひき肉を加えてさらに炒めほぐします。
乱切りにした茄子を加えて炒めます。
茄子がしんなりとしてきたら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせて、
合わせておいた調味料を加えて出来上がり。
ご飯がすすむ一品です。
今回は米味噌を使用しましたが、赤だし味噌もおすすめ。
(赤だし味噌も取り扱っております。)
by ikeda_shouyu
| 2018-06-28 15:58
| 野菜