人気ブログランキング |

茄子とピーマンの味噌炒め

d0162272_15472859.jpg


茄子とピーマン、どちらも旬の季節です。

今日は味噌炒め。

味付けの醤油、味噌、酒、みりん、砂糖はあらかじめ合わせて
味噌をよく溶かしておきます。

ごま油を熱して、生姜のみじん切りを炒め、
豚ひき肉を加えてさらに炒めほぐします。

乱切りにした茄子を加えて炒めます。

茄子がしんなりとしてきたら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせて、
合わせておいた調味料を加えて出来上がり。

ご飯がすすむ一品です。

今回は米味噌を使用しましたが、赤だし味噌もおすすめ。

(赤だし味噌も取り扱っております。)
by ikeda_shouyu | 2018-06-28 15:58 | 野菜